Sometimes it's all about the aesthetics.

9/16/2007

Mac OS X 下多媒體檔案播放回顧(part1)

(Update: This is an old document I wrote a year ago. Feel free to comment and I will update the information. 如有更新資料請回應在文後,謝謝!)
(Update: VersionTracker Links added.)
以下簡述在 Mac OS X 10.4.8 tiger 播放各式聲音影像格式的方法。大多數的media files 一言以蔽之就是一個檔案中包含了各種資料編碼格式 (codecs)。以下會在各個檔案格式裡面個別討論。

以下是各個軟體取得的方式,我自己習慣使用 versiontracker 搜尋。這樣方便找到時間最接近的版本。

大部分 VLC 能播放的,Mplayer 也可以。 VLC 其實不僅比較多人在 Macintosh 上使用,播放字幕的能力也比 Mplayer 稍好些。Perian 1.0 新加了字幕功能,可用性比 VLC 和 MPlayer 高,未來將專文討論字幕問題。

3gp, 3gpp, 3g2, 3gp2 手機影像檔案
  QuickTime
  VLC
asf, wmv, wma, wm, wvx, wax, asx
  可使用 Windows Media Player 播放或是加裝了 flip4mac 的 QuickTime
  外掛播放。有時候可以用 VLC 或是 Mplayer 播放。flip4mac 非常重要,
  如果要收看 mlb.com 的聲音影像, 必須要跑。(目前 mlb 還需要 Micro-
  -soft silverlight, 更麻煩了點。)
avi, vfw 影像檔案
  這是一個非常令人頭痛的檔案名稱,基本上 avi 只是一個包裝檔案,包裝
  裡面的編碼格式 (codec) 幾乎沒有限制,要放什麼都可以。常見的 codec
  組合是 ac3+divx 或是 mp3/divx (只要 QuickTime player 可以放的檔案,
  FrontRow 通常都能放)
  聲音編碼格式
    mp3/mpeg
        QuickTime
        VLC
    ac3
        QuickTime 加上 divx 或是從 perian 網站下載的外掛可播放。
        VLC 可播放
    wma9
        QuickTime 加上 flip4mac 外掛。
    readaudio
        VLC 也許可以
    mp4/AAC
        少見, perian 可以把資料喂給 QuickTime 解碼器
        VLC 可以
  影像編碼格式
    mpg/mpeg
        QuickTime
        VLC
    mpeg2
        QuickTime 要有安裝 finalcut/imovie8 附帶的外掛才可以。
        (事實上試了一下也不盡然,問題還是很大。)
        VLC 可播放
        也許 EyeTV 的 QuickTime 外掛可播放。
    DivX/XviD/3ivX
        QuickTime 加上 DivX 公司或是 perian 的外掛可播放。
        VLC 可播放
    wmv (舊windows media video codec)
        QuickTime 加上 flip4mac 外掛可看。
        VLC 可播放
    wmv9 (事實上真正的名字應該是 WMV3...)
        QuickTime 加上 flip4mac 外掛可看。
        VLC 可放,但是可能會有畫面延遲現象。
    rv10 或是 rv40 (rmvb 的 video codec)
        無解 (VLC 在 pc 上有外掛,但是在 intel based mac 還是不會動)
        也許 Mplayer 會動.
ape 聲音檔案 (Monkey's Audio)
  VLC
flac 聲音檔案
  QuickTime (加裝 Xiph plugin)
  VLC
flv 影片檔案
  youtube, googlevideo 都是用 FLV http 串流然後讓 flash player 播放
  從網頁擷取 FLV http stream 的方法可以參考 perian homepage
  QuickTime with perian plugin
  VLC
mkv (也是類似 AVI 的包裝檔案, 但是是開放的格式)
  加掛字幕非常方便,常出現在... 名偵探瞌男.
  除了前面所說無解的 codec 以外, VLC 都能開
  QuickTime 加上 perian 對 mkv 的支援完整度已經很高,
  除了影像匯入稍慢以外,播放速度倒是沒有問題。
mov/qt/mqv
  QuickTime 自己的東西,用 QuickTime 開。iTunes 和 FrontRow
  都能播放。
mp4/m4v/mp4a (or AAC)
  QuickTime 開發的格式,常用在 ipod 和 podcast。可用 QuickTime 或是
  VLC 開(有版權控制的時候當然是不行的)。
mpg/mpeg
  用 QuickTime 或是 VLC 開。
mpeg2
  常出現在鄉民用電視卡側錄節目的檔案中。
  VLC 或有安裝 finalcut/imovie8 附帶的外掛的 QuickTime 可以跑。
  (事實上試了一下也不盡然,問題還是很大。)
ogg, ogm, ogv, oga, ogx (Ogg Vorbis)
  QuickTime (加裝 Xiph plugin)
  VLC
ra 聲音檔 (通常是舊 realaudio 的檔案或串流)
  RealPlayer 可播放。
  VLC 有部份可放。
rm
  舊 realplayer 格式,主要為聲音影像串流所使用,bbc, pbs 等電台常用。
  建議使用 RealPlayer 播放。
  有時候 VLC 可以,視真正播放格式而定,如果其實是 rmvb 格式就不能用
  VLC 放。
rmvb
  中国广大群众最喜愛的格式,通常沒有額外的字幕設定,檔案可以壓到很小,
  雖然如此一來會影響播放的品質,但是各大日劇、動畫字幕組還是非常喜愛。
  使用 RealPlayer 播放。有時候檔案結尾誤植為 rm。

1 comment:

Mike Tian-Jian Jiang said...

r 開頭那些還是都用 RealOne Player 來播比較省事,rmvb 也可以唷~